Разработка светодиодных систем отображения информации

Системы передачи по волоконно-оптическим линиям связи

 

Светодиодные экраны

Бегущие строки

НПП “Цифровые решения”

Контрактная разработка радиоэлектронных устройств

Цифровая обработка сигналов и изображений

Поставка высокотехнологичных изделий

 

ПЛИС фирмы Altera: проектирование устройств обработки сигналов.

Стешенко В.Б.

 

Глава 2. Система проектирования MAX+PLUS II

2.5. Верификация проекта.

Для верификации проекта (см. рис. 2.28) в системе MAX PLUS II используются три приложения: симулятор (Simulator), анализатор временных параметров (Timing Analyzer) и сигнальный редактор (Waveform Editor).

Рис. 2.28. Верификация проекта в системе MAX PLUS II.

Симулятор(Simulator)

Симулятор системы MAX PLUS II тестирует логические операции и внутреннюю синхронизацию проекта, позволяя пользователю моделировать проект. Симулятор может работать как в диалоговом или автоматическом (пакетном) режимах. Окно симулятора показано на рис. 2.29.

Рис. 2.29. Симулятор MAX PLUS II.

Перед тестированием проект необходимо скомпилировать, задав компилятору опцию сгенерировать файл (.snf) для функционального тестирования, тестирования временных параметров, либо тестирования компоновки нескольких проектов (устройств). Затем полученный для текущего проекта файл SNF загружается автоматически при открытии симулятора.

В качестве источника входных векторов используется либо графический сигнальный файл каналов тестирования (.scf), либо текстовый ASCII-файл (.vec). Для проектов, работающих с памятью, можно задать некое исходное содержимое памяти в файлах шестнадцатеричного формата (Intel) с расширением .hex или в файлах инициализации памяти с расширением .mif. Сигнальный редактор может автоматически создавать файл SCF по умолчанию, который пользователь может редактировать с целью получения нужных ему тестовых входных векторов. Если вместо этого используется текстовый ASCII-файл векторов, сигнальный редактор автоматически генерирует из него файл каналов тестирования SCF (simulator chanel file).

Симулятор позволяет проверить выходные значения, получаемые в ходе тестирования, в по выходам, содержащимся в файле SCF (заданным пользователем прогнозируемым значениям или результатам предыдущих тестов). С помощью соответствующей аппаратуры для программирования можно также выполнить функциональное тестирование для проверки действительных значений выходов программируемого устройства по результатам тестирования.

Используя различные опции симулятора можно контролировать проект на появление сбоев (glitches), а также нарушение установочных параметров и временных задержек. После завершения тестирования можно открыть сигнальный редактор для просмотра обновленного файла SCF или сохранить полученные выходные значения в табличном файле с расширением .tbl, а затем просматривать результаты в текстовом редакторе.

Функциональное тестирование.

Если компилятору «дано задание» сгенерировать файл SNF для функционального тестирования, он создает его перед синтезом проекта. Следовательно, при функциональном тестировании можно смоделировать все узла проекта.

Во время функционального тестирования симулятор игнорирует все задержки распространения. Поэтому в файле SNF для функционального тестирования нет задержек, выходные логические уровни изменяются одновременно со входными векторами.

Тестирование временных параметров.

Файл SNF для тестирования временных параметров компилятор генерирует после того как проведены полный синтез и оптимизация проекта. Поэтому этот файл содержит только те узлы, которые не были уничтожены в процессе логического синтеза.

Из этого файла симулятор берет информацию об аппаратной части, которая была собрана из файлов моделей устройств (.dmf), имеющихся в комплекте системы MAX PLUS II.

Если проект был разбит на несколько устройств, компилятор создает файл SNF для проекта в целом и для каждого устройства. Однако тестирование временных параметров осуществляется только для проекта в целом.

Можно ускорить тестирование временных параметров, выдав компилятору указание сгенерировать оптимизированный файл SNF, содержащий динамические модели, которые представляют собой разные типы комбинаторной логики. Процессорное время компилятора увеличивается при этом, однако полученный оптимизированный SNF может уменьшить время тестирования, поскольку симулятор может работать с динамическими моделями вместо того, чтобы интерпретировать всю логику в комбинаторной схеме.

При создании файла SNF для тестирования компоновки нескольких проектов компилятор комбинирует файлы SNF для функционального тестирования и/или файлы для тестирования временных параметров нескольких отдельных проектов. Отдельные «подпроекты» в компоновочном SNF могут быть предназначены для устройств разных семейств. Кроме того, поскольку файлы SNF для функционального тестирования создаются до окончания полной компиляции, можно ввести подпроекты, которые представляют логику, не реализованную в устройстве фирмы Altera.

Компоновочный файл SNF можно использовать для тестирования на уровне платы. Кроме того, если он содержит только информацию о временных параметрах, его можно использовать для прогона временного анализатора системы MAX PLUS II.

Вместе с другими приложениями системы MAX PLUS II симулятор позволяет вам выполнить следующие задачи:

  • задать ожидаемые логические уровни на выходе, которые можно будет сравнить с результатами тестирования;

  • смоделировать отдельные узлы или узлы, объединенные в группы. Можно комбинировать биты цифрового автомата в проекте, моделировать их как группу и обращаться к ним по имени состояния;

  • определить временной интервал, представляющий собой дрожание фронта импульса или сбой, и проанализировать проект на наличие обоих этих условий или одного из них;

  • контролировать наличие в проекте нарушений начальных установок регистров и временных задержек;

  • регистрировать действительные значения выходов устройств вместо моделированных;

  • проводить функциональное тестирование. Можно проверить, являются ли смоделированные выходные значения функционально эквивалентными реальным выходам устройств;

  • задавать условия точки останова, которые заставляют симулятора делать паузу при их реализации в процессе тестирования;

  • составлять перечень имен и логических уровней любой комбинации узлов и групп и инициализировать логические уровни узла или группы перед тестированием;

  • инициализировать содержимое блоков памяти RAM (ОЗУ) или ROM (ПЗУ) перед тестированием;

  • сохранять инициализированные значения узлов и групп, в том числе инициализированное содержимое памяти, в файле инициализации симулятора (.sif) или перезагружать инициализированные значения, хранящиеся в файле;

  • регистрировать команды симулятора в текстовом файле протокола испытаний (.log) того же формата, что и командный файл (.cmd), используемый при тестировании в автоматическом (пакетном) режиме, а затем использовать этот файл LOG для повторения этого цикла тестирования. Команды симулятора и полученные результаты можно также записать в тестовый файл истории тестирования с расширением .hst.

Таким образом, мы рассмотрели основные приемы работы пакета MAX+PLUS II. Конечно в рамках одной главы практически невозможно подробно рассмотреть все приемы работы с таким сложным и разнообразным программным средством, однако заинтересованный пользователь в состоянии самостоятельно освоить пакет, используя данную книгу и фирменное руководство пользователя.

 

 

- Наверх -

 

Координаты:

   г. Москва, пр. Мира, 102

Для писем:

   105066, Россия, г. Москва, а/я 18

Тел.: (495) 778-97-04

e-mail: mail@dsol.ru, info@dsol.ru

 

© НПП “Цифровые решения” 2003 — 2006

Разработка светодиодных экранов | Разработка бегущих строк | Проектирование ПЛИС и СБИС | Разработка законченных устройств и модулей | Синтез алгоритмов |

Rambler's Top100 Rambler's Top100